Der Schokolade auf der Spur
Gern greifen wir zu einer Tafel Schokolade und lassen sie uns schmecken. Doch diesen Genuss, der für uns so einfach und täglich zu haben ist, kennen nur wenige Kinder und Erwachsene, die auf den Kakaoplantagen in Afrika und Lateinamerika arbeiten:
- Warum ist das so?
- Wie sieht eine Kakaobohne aus?
- Und wie wird sie zur Schokolade?
- Wo wachsen Kakaobohnen, wie wird mit ihnen gehandelt und was versteht man unter der Bezeichnung „FairTrade“?
- Wie schmecken die einzelnen Zutaten der Schokolade?
- Wie können wir selbst Schokolade herstellen?
Auf diese und viele andere Fragen fanden die SchülerInnen der 1a, 1b, 1c Klassen im Schoko-Workshop am 04. 10. 2018 viele interessante Antworten. In kleinen Gruppen experimentierten und erforschten die Kinder an verschiedenen Stationen die Herkunft, den Anbau, den Handel und die Herstellung von Schokolade. Die praktische Arbeit machte allen großen Spaß, besonders das Schokoladekochen. Sie meinten: Es war so cool!"